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きょうの料理レシピ

ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン

ヨーグルトを使ったさっぱりグラタンです。家にあるもので簡単につくれます。

ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・卵 4コ
・マカロニ 200g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト 2コ
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・プレーンヨーグルト 300g
・ナツメグ 少々
・チーズ (溶けるタイプ) 100g
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・バター

つくり方

1

オーブンは180℃に温めておく。

2

たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

3

なべに卵3コとかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、3mm幅の輪切りにする。

4

なべに湯を沸かし、塩適宜を加えてマカロニをゆではじめる。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。アンチョビを加え、弱火でいためる。さらににんにくを加え、香りが出るまでいためる。

! ポイント

アンチョビはフィレのまま加えてもすぐに熱で溶け、材料によくなじみます。

6

4がゆで上がったらざるに上げ、5に加えて混ぜる。

7

ボウルにヨーグルトを入れ、卵1コを割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

8

耐熱性の皿にバター少々をぬり、6の半量、3のゆで卵、トマト、6の残り、チーズの順に重ね、7を流し込む。

9

1のオーブンで約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
コールスロー

きょうの料理レシピ
2002/06/12

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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