きょうの料理レシピ
ゆで卵とマカロニのヨーグルトグラタン
ヨーグルトを使ったさっぱりグラタンです。家にあるもので簡単につくれます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・マカロニ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 2コ
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・プレーンヨーグルト 300g
- ・ナツメグ 少々
- ・チーズ (溶けるタイプ) 100g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
オーブンは180℃に温めておく。
2
たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
3
なべに卵3コとかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、3mm幅の輪切りにする。
4
なべに湯を沸かし、塩適宜を加えてマカロニをゆではじめる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。アンチョビを加え、弱火でいためる。さらににんにくを加え、香りが出るまでいためる。
! ポイント
アンチョビはフィレのまま加えてもすぐに熱で溶け、材料によくなじみます。
6
4がゆで上がったらざるに上げ、5に加えて混ぜる。
7
ボウルにヨーグルトを入れ、卵1コを割り入れてよく混ぜ、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。
8
耐熱性の皿にバター少々をぬり、6の半量、3のゆで卵、トマト、6の残り、チーズの順に重ね、7を流し込む。
9
1のオーブンで約15分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
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コールスロー
きょうの料理レシピ
2002/06/12
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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