きょうの料理レシピ

グリーンサラダ

冷蔵庫の余り物を利用した簡単サラダです。

グリーンサラダ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・レタス 4~6枚
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/8コ
・ミニトマト 2コ
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。ミニトマトはくし形に切る。

2

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

3

ボウルにレタス、きゅうり、たまねぎを入れ、【ドレッシング】を加えてよく混ぜる。器に盛り、ミニトマトを飾る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏レバーのパスタ
グリンピースのスープ

きょうの料理レシピ
2002/06/12

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介