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きょうの料理レシピ

スパイシースペアリブ

事前にたれにつけ込む必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成します。

スパイシースペアリブ

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・豚スペアリブ 12本
・ガラムマサラ 大さじ2
・にんにく 2玉
・クレソン 適量
・塩
・サラダ油
・黒こしょう
・酒
・砂糖
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

スペアリブにごく少量の塩をふる。にんにくはブツ切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。こんがりと色づいたらいったん取り出し、スペアリブを並べてふたをする。

3

時々ふたを取り、黒こしょう小さじ1~2をかけながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油を紙タオルに吸わせて取る。

4

酒カップ1/4を回しかけてふたをして蒸し、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけてからませ、骨が出てくるまでゆっくり焼く。

5

にんにくを戻し入れ、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4をからませながらつやよく仕上げる。皿に盛り、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/03/25 台所におじゃまします
(初回放送日:2009/09/08)

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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