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きょうの料理レシピ

切り干し大根のピクルス

ちょっと時間のある日に、キッチンの在庫整理をかねて乾物をピクルスにしておきます。「野菜がちょっと足りないな」って思ったときの一品や、いそがしい時にご飯とあえるだけでちらしずしにアレンジできて重宝します。

切り干し大根のピクルス

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (戻したもの) 50g
【A】
・水 カップ1+1/2
・塩 大さじ2
【B】
・酢 カップ1/4
・水 カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2
・梅干し 1コ
・梅干しの赤じそ (5cm長さ) 1枚
・赤とうがらし 1本
・昆布 (5cm長さ) 1枚

つくり方

1

切り干し大根は水(分量外)で戻し、水けを絞る。

2

なべに【A】を入れて煮立て、1に注ぎ、30分間おく。水けを絞る。

3

ホウロウのなべに【B】を煮立て、冷ます。

4

2と残りのすべての材料を消毒済みの保存瓶に入れ、3を注ぐ。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~3か月間

◆同じピクルス液をつかってこんなレシピも◆
乾物入り和風ピクルス
かんぴょうピクルス

きょうの料理レシピ
2002/06/05 手づくりが一番!梅干・ぬか漬け・ピクルス・らっきょう・ジャム

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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