きょうの料理レシピ
乾物入り和風ピクルス
材料
- ・大豆 100g
- ・干ししいたけ (中) 5枚
- ・きくらげ 5~6コ
- ・こんにゃく 80g
- ・れんこん 100g
- ・大根 4cm
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・さやいんげん 10本
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・水 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 大さじ4
つくり方
1
大豆はたっぷりの水に一晩つけ、柔らかくなるまで煮る。
2
干ししいたけ、きくらげは水で戻しせん切りに、こんにゃくは2cm幅の短冊切りにする。1と合わせてボウルに入れる。
3
れんこんは輪切りにし、大きい部分は半月形に切る。大根とにんじんは細切り、さやいんげんは長さを半分に切る。
4
なべに水カップ3、塩大さじ4を煮立て、沸騰したら3を加えてすぐに火を止め、熱いうちに2のボウルにあける。そのまま冷めるまで1時間程度おく。
! ポイント
一度塩湯に浸すことによって防腐効果が高まり、歯ごたえもよくなる。
5
ピクルス液をつくる。ホウロウまたはステンレス製のなべに【A】を入れ、一煮立ちさせて冷ます。
6
4の水けをよくきって消毒済みの保存瓶に入れ、5を注ぐ。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~3か月間
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きょうの料理レシピ
2002/06/05
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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