きょうの料理レシピ
たいとうどのみそ汁
材料
(4人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(140g)
- ・うど 1/2本
- ・味つき帆立て (市販,小) 4コ
- ・豆腐 (絹) 1/2丁
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・塩 少々
- ・みそ 大さじ4
- ・水 カップ5
つくり方
1
たいは1切れを四つに切り、塩少々をふって15分間ほどおく。
2
焼き網を熱し、1の両面を中火でこんがりと焼く。
! ポイント
たいはグリルで焼いてもよい。
3
うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむいて1cm幅の薄切りにする。豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切る。
4
わかめは洗って塩を落とし、水に5分間ほどつけて戻す。3cm長さに切る。
5
なべに水カップ5、帆立て、2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間煮る。
6
豆腐を入れ、みそ大さじ4を溶き入れる。一煮立ちしたらうど、わかめを入れて火を止める。
その他のスープ・汁物類
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きょうの料理レシピ
2001/05/14
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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