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きょうの料理レシピ

豆腐のチヂミ

生地に豆腐を練り込んである、一風変わったチヂミです。

豆腐のチヂミ

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・白菜キムチ (2cm長さに切る) 70g
・にら (4cm長さに切る) 1/2ワ(約50g)
・卵 1コ
【A】
・小麦粉 大さじ6(50g)
・かたくり粉 大さじ3(25g)
・ピザ用チーズ カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(40g)
・ごま油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、豆腐と卵を加え、よく混ぜる。

! ポイント

泡立て器で豆腐をつぶすようにして、なめらかになるまで混ぜる。

2

白菜キムチとにら、ピザ用チーズ、すりごまを加え、ツナを缶汁ごと加えてゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

ゴムべらで混ぜたとき、ポッテリとするくらいが堅さの目安。

3

大きめのフライパン(直径28cm程度)にごま油大さじ2を熱し、2の生地を流し入れ、ふたをして中火で約2分間こんがりと焼く。一度皿に出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に約2分間ほど焼く。食べやすく切って、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/08/07 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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