きょうの料理レシピ
梅肉かじきの香味野菜添え
電子レンジでチンして梅の風味が程よくしみ込んだかじきに、香味野菜がよく合う一皿です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (解凍/切り身) 2切れ
- ・梅干し 3コ
- ・みつば 1/2袋(25g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 6枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
かじきは両面に塩少々をふって5分間くらいおき、紙タオルで水けをよくふき取る。梅干しは種を取って包丁でたたく。
2
みつばは3~4cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、青じそは中央の筋を取ってせん切りにする。氷水に約5分間さらして、サラダスピナーなどで水けをよくきる。
3
耐熱皿にかじきを並べ、片面に1の梅肉をぬり、酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。そのまま1~2分間おいて余熱で火を通す。
! ポイント
梅肉をぬって酒をふることで、かじきのくせが消える。
4
3を器に盛り、2の香味野菜をポン酢しょうゆであえて添える。
きょうの料理レシピ
2008/08/06
安い!早い!夏のお助けレシピ
つくったコメント