きょうの料理レシピ
まぐろの和風コブサラダ
アメリカ西海岸生まれの、栄養満点のおかずサラダを和風にアレンジした食べごたえのある一品です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (赤身/解凍/刺身用/ブツ切り) 300g
- ・アボカド 2コ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・たくあん 8cm(80g)
- ・レタス 3枚
- ・ミックスビーンズ (缶詰) 1缶(120g)
- *ドライパックまたは水煮。
- 【しょうゆマヨネーズ】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・おろしわさび 小さじ1~2
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
1
アボカドは、縦に切り込みを入れ、ねじって半分に割る。種を取って皮をむき、2cm角に切ってレモン汁をまぶす。たくあんは1cm角に切る。レタスは軸を取り、一口大に手でちぎる。氷水に約5分間さらして、サラダスピナーなどで水けをよくきる。
! ポイント
レモン汁をまぶしておくと、アボカドが変色しない。レタスは水けをよくきらないと、まぐろやアボカドが水っぽくなってしまう。
2
【しょうゆマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせる。器にレタスを敷いて、まぐろ、アボカド、たくあん、ミックスビーンズを彩りよく盛り、【しょうゆマヨネーズ】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/08/06
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