きょうの料理レシピ
イタリアンおかず肉みそ
あっさり味なので、おかずとしてそのままスプーンでモリモリ食べてもOKです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 350g
- ・なす (1cm角に切る) 4コ
- ・トマト (ザク切り) 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・大豆 (缶詰,ドライパック) 140g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みそ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/4
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを切り落として1cm角に切り、薄い塩水にさらしておく。トマトはヘタを取ってザク切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。
3
なすの水けをきって2に加えて炒め、全体に油が回ったら、にんにくを加える。香りが出てきたら、【A】とトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
4
大豆を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温め、3に加える。水分がほとんどなくなるまで炒め煮にして、器に盛る。
! ポイント
大豆は温めてから加えると味がしみやすい。なすやトマトから水分が出るので、煮始めの水の量は少なめでOK。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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