きょうの料理レシピ
いわしの香草パン粉焼き
ハーブとビネガーの香りが、たまらなく食欲を刺激します。主菜にも酒の肴にもなるしゃれた一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹
- 【香草パン粉】*つくりやすい分量。密封容器に入れて冷蔵庫で保存するとよい
- ・ローズマリー (生/葉をちぎる) 5g
- ・オレガノ 2g
- ・イタリアンパセリ (生) 2パック
- ・にんにく 1かけ
- ・パン粉 カップ2
- ・白ワインビネガー 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分ける。
2
【香草パン粉】の材料をフードプロセッサーにかけて細かくする。ボウルにあけ、オリーブ油大さじ1~2を加え、手でもんでなじませる。
! ポイント
オリーブ油は最後にもみ込んで、香草パン粉全体に行き渡らせる。
3
天板にオリーブ油適量をぬって、1を並べ、塩・こしょう各少々で味をつける。2をまんべんなくまぶし、オリーブ油大さじ4を全体にかける。200~230℃のオーブンで約10分間焼いて取り出し、白ワインビネガーをたっぷり(カップ1/4が目安)とかけ、オーブンに戻し、30~40秒間焼く。
! ポイント
ワインビネガーには香りづけのほか、残った小骨を柔らかくする効果がある。はねないように注意。
きょうの料理レシピ
2008/07/24
地元の味をいただきます~千葉県銚子市~
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