きょうの料理レシピ 2008/07/24(木)

地元の味をいただきます~千葉県銚子市~ いわしの香草パン粉焼き

ハーブとビネガーの香りが、たまらなく食欲を刺激します。主菜にも酒の肴さかなにもなるしゃれた一品です。

いわしの香草パン粉焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いわし 4匹
【香草パン粉】*つくりやすい分量。密封容器に入れて冷蔵庫で保存するとよい
・ローズマリー (生/葉をちぎる) 5g
・オレガノ 2g
・イタリアンパセリ (生) 2パック
・にんにく 1かけ
・パン粉 カップ2
・白ワインビネガー 適量
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。中骨と尾を取り除き、腹骨をすき取って半身に切り分ける。

2

【香草パン粉】の材料をフードプロセッサーにかけて細かくする。ボウルにあけ、オリーブ油大さじ1~2を加え、手でもんでなじませる。

! ポイント

オリーブ油は最後にもみ込んで、香草パン粉全体に行き渡らせる。

3

天板にオリーブ油適量をぬって、1を並べ、塩・こしょう各少々で味をつける。2をまんべんなくまぶし、オリーブ油大さじ4を全体にかける。200~230℃のオーブンで約10分間焼いて取り出し、白ワインビネガーをたっぷり(カップ1/4が目安)とかけ、オーブンに戻し、30~40秒間焼く。

! ポイント

ワインビネガーには香りづけのほか、残った小骨を柔らかくする効果がある。はねないように注意。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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