きょうの料理レシピ
ささ身と厚揚げの豆乳スープ
牛乳を豆乳にかえたら、ダイエットに最適なクリームスープになります。ナムプラーを加えるとエスニック風味になります。
写真: 宮本 進
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・厚揚げ 1枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 1/4本
- 【A】
- ・豆乳 カップ2
- ・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。厚揚げは一口大に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2
鍋に1と【A】を入れて中火で5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐとく!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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