きょうの料理レシピ 2008/07/15(火)

すぐとく! ささ身と厚揚げの豆乳スープ

牛乳を豆乳にかえたら、ダイエットに最適なクリームスープになります。ナムプラーを加えるとエスニック風味になります。

ささ身と厚揚げの豆乳スープ

撮影: 宮本 進

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・厚揚げ 1枚
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
【A】
・豆乳 カップ2
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ2
・酒 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
*またはしょうゆ。
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。厚揚げは一口大に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2

鍋に1と【A】を入れて中火で5分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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