きょうの料理レシピ
ささ身の揚げ焼き おぼろまぶし
低エネルギーのささ身なら揚げ物でも安心です。おぼろ昆布をまぶしてうまみをアップさせます。
写真: 宮本 進
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・おぼろ昆布 20g
- ・ししとうがらし 4本
- ・さつまいも 1/3本(60g)
- ・レモン 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れて包丁でたたき、塩少々をふって食べやすい大きさに切る。
2
ししとうは竹ぐしで穴を開ける。さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。
3
フライパンにサラダ油を1cm深さに入れ、150~160℃に熱し、ししとう、さつまいもを入れて揚げ焼きにし、取り出す。
4
3のフライパンにささ身を入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
5
おぼろ昆布を細かくほぐして4にまぶし、手のひらで軽く押さえる。器に盛り、3、くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐとく!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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