close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身のねぎ焼き

油を使わずに卵黄で、淡泊なささ身にコクと深みを添えます。しっかりした味なので、満腹感もあります。

ささ身のねぎ焼き

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・細ねぎ (みじん切り) 5本分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・卵黄 2コ分
・小麦粉 小さじ2
・細ねぎ 適宜

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、【A】をふって下味をつける。

2

天板にアルミはくを敷いて1をのせ、【B】を合わせてかける。 180℃のオーブンで12~15分間焼く。

3

2を斜め半分に切り、器に盛る。好みで細ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介