close_ad
きょうの料理レシピ

こんにゃくのタピオカ風

くせになる食感は試してみる価値あり。おいしくて低カロリーなデザートです。

こんにゃくのタピオカ風

写真: 野川 かさね

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (白/みじん切り) 60g
・レモン汁 小さじ1強
・ミントの葉 (生) 適量
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、糸こんにゃくをサッとゆでる。冷水で粗熱を取って水けをしっかりときり、器に盛る。

2

鍋に水カップ1/2を入れ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら火から下ろしてよく冷まし、レモン汁を加える。

3

12をかけて、ミントの葉を添える。

【こんにゃくで簡単ダイエットデザートレシピ】
玉こんにゃく小豆

きょうの料理レシピ
2008/07/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介