きょうの料理レシピ
ピリ辛ごまだれ
豆板醤で辛みをつけた中国風のごまだれ。季節を問わず、さまざまな料理に使えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ 大さじ4+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・豆板醤 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
材料をすべてボウルに入れ、水大さじ2も加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間が目安。
【季節を問わず、こんな料理にも使えます】
夏には⇒冷やし中華のたれに
冬には⇒しゃぶしゃぶのたれや常夜鍋などの鍋物のたれに
このピリ辛たれを使ったレシピ
えびときゅうりの冷菜
レンジ蒸しなす
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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