きょうの料理レシピ
冷製ポタージュ カレー風味
トマトやセロリなど、野菜のうまみたっぷりの一品。ピュレの状態で冷凍してもOKです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*野菜の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・とうもろこし 2本
- ・トマト 1コ
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・牛乳 カップ2
- ・パセリ (生/みじん切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。セロリは斜め薄切りにする。とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ取る。
2
トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。
3
鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて中火でサッと炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、よい香りがしてきたら2のトマトを加え、炒め合わせる。
! ポイント
たまねぎ、セロリなどを炒めてから、水けの多いトマトを加える。
4
固形チキンスープの素、水、塩、こしょうを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で20分間ほど煮る。
5
4の粗熱を取り、フードプロセッサーでピュレ状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。冷えたスープを器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
ピュレの状態で保存袋に入れ、冷凍しても(保存は約1週間が目安)。食べるときは自然解凍してから牛乳を加える。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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