きょうの料理レシピ
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
- ・セロリ 1本
- ・さやいんげん 150g
- ・オクラ 8本
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 2コ
- 【柚子こしょうだれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。青じそは一口大にちぎる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水けをよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす。
2
鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し、取り出して水けをよくきる。同じ湯に1のオクラを入れ、サッとゆでて取り出し、水けをよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて2~3分間ゆで、冷水にとって水けをよく取る。
! ポイント
サッと湯通しするときは、柄付きのざるに入れて、ざるごと鍋に入れると便利。
3
オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る。
! ポイント
斜めに切ると断面が広くなり、食べるときのキシキシとした歯ざわりがやわらぐ。
4
鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに取り出す。同様にして残りもゆで、粗熱を取る。
! ポイント
小さな泡がゆっくりと上がるくらいの湯でゆでると、肉がパサつかない。
5
セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。【柚子こしょうだれ】の材料をよく混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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