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きょうの料理レシピ

梅だれ混ぜご飯

色が華やかなうえに防腐効果もあって、お弁当にもぴったり。その場合、具は傷みにくいものを選びます。

梅だれ混ぜご飯

写真: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・ハム 5枚
・みょうが 3コ
・きゅうり 1本
・ご飯 500g
・梅だれ 大さじ2
・白ごま 適宜
・塩 少々

つくり方

1

ハムは半分に切って細切りにする。みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりは薄い小口切りにして塩でもみ、水けを絞る。温かいご飯に混ぜ、梅だれを加えて混ぜる。好みで白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2008/07/07 食欲増進! 夏野菜おかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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