きょうの料理レシピ
たこご飯
たこのうまみを引き立てるため、あっさりと仕上げます。油揚げは細かく刻んで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・ゆでだこ 200g
- ・油揚げ 1枚
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ごぼう 1/2本(50g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れて、いつもどおりの水加減にする。
2
たこは薄切りにする。油揚げは紙タオルではさんで余分な油を吸い取り、5mm角に切る。にんじんは2cm長さの短冊形に切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に10分間放してアクをぬき、水けをふく。
3
2のたこ以外の材料に【A】を回しかけてからめる。たこといっしょに1に加え、ざっと混ぜ、普通に炊く。
きょうの料理レシピ
2008/07/02
季節の食卓
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