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きょうの料理レシピ

いかとにらのみそ炒め

いかは皮に切り目を入れてから細切りにすると、皮をむかないでも食べやすくなります。

いかとにらのみそ炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・するめいか 2はい(300g)
・エリンギ (大) 2本(100g)
・にら 1ワ
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

いかは胴と足とエンペラに分け、サッと洗う。皮をむかずに胴を開き、縦3等分に切る。皮の面に5~6mm幅の切り目を縦に入れ、裏返して斜め1cm幅に切る(皮にごく浅い切り目を入れて裏返し、繊維に対して斜めに切る)。足は1本ずつ切り離し、4~5cm長さに切る。エンペラも1cm幅に切る。

2

エリンギは4cm長さに切り、四つから六つ割りにする。にらも4cm長さに切る。【A】を合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを強火で2~3分間炒める。いか、しょうがを加え、いかの色が変わったら、【A】とにらを加える。手早く全体を炒め合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/07/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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