*1人分
1.いかは胴と足とエンペラに分け、サッと洗う。皮をむかずに胴を開き、縦3等分に切る。皮の面に5~6mm幅の切り目を縦に入れ、裏返して斜め1cm幅に切る(皮にごく浅い切り目を入れて裏返し、繊維に対して斜めに切る)。足は1本ずつ切り離し、4~5cm長さに切る。エンペラも1cm幅に切る。
2.エリンギは4cm長さに切り、四つから六つ割りにする。にらも4cm長さに切る。【A】を合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを強火で2~3分間炒める。いか、しょうがを加え、いかの色が変わったら、【A】とにらを加える。手早く全体を炒め合わせて器に盛る。
いかを使ったレシピ
いかのエスニックさつま揚げ
いかとじゃがいものトマト煮