close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのらっきょう酢あえ

らっきょうを使ったあえ物は、ちょっと1品足りないというときにぴったりです。

トマトのらっきょう酢あえ

写真: 中村 淳

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト 2コ(400g)
*あればフルーツトマトがおいしい。
・らっきょうの甘酢漬け 100g
・らっきょうの甘酢漬けの汁 大さじ2
・黒ごま 大さじ2
・細ねぎ (小口きり) 1~2本
*あれば。

つくり方

1

トマトは一口大に切る。らっきょうは斜め薄切りにする(少し厚めの斜め薄切りにして、存在感を出す)。黒ごまは指先で軽くひねりつぶしておく。

2

ボウルに1とらっきょうの漬け汁を合わせ、よくあえる。器に盛り、冷蔵庫で冷やす。仕上げに細ねぎを散らす。漬け汁が甘いときは、酢適量を加えて加減する。

きょうの料理レシピ
2008/06/26 地元の味をいただきます~鳥取県鳥取市~

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介