きょうの料理レシピ
カッテージチーズと豆腐のデザート
ふわっと柔らかで、黒みつがよく合うデザートです。大きな器に流し、たっぷりすくっていただきます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/1490 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 200g
- ・生クリーム 200ml
- ・絹ごし豆腐 50g
- ・グラニュー糖 50g
- 【A】
- ・粉ゼラチン 小さじ1
- ・水 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・黒みつ 適量
つくり方
1
【A】の水に粉ゼラチンをふり入れてざっと混ぜ、ふやかす。ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて泡立て器で七分ぶ立て(クリームを落とすと、ゆるく跡が残るくらい)にする。
2
別のボウルにカッテージチーズを入れて、泡立て器でよくすり混ぜ、グラニュー糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。
3
豆腐をペースト状に混ぜて2に加え、混ぜ合わせる。レモン汁を加える。1のゼラチンを湯せんで溶かして加える。
! ポイント
手順2~3はハンドミキサーでも。カッテージチーズは低脂肪でほかの材料と合わせても分離しにくいので、高速で混ぜてもよい。
4
1の生クリームを3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。食べるときにスプーンで取り分け、黒みつを回しかける。
全体備考
《カッテージチーズ》
脱脂乳や牛乳からつくられるフレッシュチーズ。粒状のものと、裏ごしされたものがあるが、お菓子には裏ごしタイプを使うとよい。
きょうの料理レシピ
2008/06/24
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
伊藤 栄里子さん
フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。
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