close_ad
きょうの料理レシピ

かんきつ風味のふりかけドレッシング

キリリと引き締まった、さわやかな味わいのドレッシングです。

かんきつ風味のふりかけドレッシング

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・グレープフルーツ果汁 カップ1/4(1/2コ分)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

好みの野菜に【A】を順にふりかけ、よくあえる。グレープフルーツ果汁を回しかける。

全体備考

《例えば!水菜に》
よく洗って5cm長さに切り、水けをよくきってからドレッシングをふりかけてあえる。

きょうの料理レシピ
2008/06/17 すぐトク!

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介