close_ad
きょうの料理レシピ

なつめ白玉

なつめに白玉を入れると、これが不思議とおいしいんです。見た目もかわいらしいデザートですよ。

なつめ白玉

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・紅なつめ (乾燥) 100g
*中国料理食材店で手に入る
【白玉】
・白玉粉 100g
・水 カップ1/2弱
【シロップ】
・砂糖 150g
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

なつめは柔らかくなるまで熱湯につけて戻し、戻ったら縦半分に切り込みを入れて種だけ取り出す。

2

白玉粉に水を少量ずつ加え、少し堅めに練る。なつめの大きさに合わせてそれよりも少し小さめのだんごをつくる。なべに湯を沸かし、【白玉】だんごを入れ、浮いてきたらさらに1分間くらいゆでて冷水に取り出す。

3

1のなつめに2の【白玉】を詰める。

4

なべに【シロップ】の材料を煮立たせ、3を中に入れ、3~5分間煮る。

きょうの料理レシピ
2002/04/30

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介