きょうの料理レシピ
ミルクとろろスープ
長芋をすりおろし、あとは混ぜるだけ!スルリとしたのどごしの、ほの甘いスープです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・長芋 150g
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・青のり粉 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
長芋は皮をむいて、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。牛乳、生クリーム、塩・こしょう各少々を加え、泡立て器でよく混ぜる。
2
1を器に注ぎ、青のり粉を散らす。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント