close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスフルーツゼリー

果物は缶詰やかんきつ類がおすすめ。お手軽につくれる簡単ゼリーですよ。

ミックスフルーツゼリー

写真: 山家 学

エネルギー /1260 kcal

*全量

調理時間 /30分

*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料

(17×8cmのパウンド型1台分)

・オレンジ 2コ
・グレープフルーツ 1コ
・パイナップル (缶詰) 2缶(正味250g)
・板ゼラチン 18g
・砂糖 180g
・オレンジリキュール 大さじ2~3
・レモン汁 大さじ2~3

つくり方

1

オレンジとグレープフルーツは果肉を取り出し、一口大に切る。パイナップルは1切れを8等分にする。

2

板ゼラチンを1枚ずつたっぷりの水に入れて、少し弾力が出るまでふやかし、水けを絞る。

3

なべに砂糖と水カップ1+1/2を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、2のゼラチンを加えて溶かし、ボウルに入れて荒熱を取る。

4

1の果肉を3に加え、オレンジリキュールとレモン汁も加えてよく混ぜる。

5

4のボウルを氷水に入れて冷やしながら時々混ぜ合わせ、果肉が沈まない程度に液が固まったらパウンド型に流し、冷蔵庫で冷やす。器に移し、ミントの葉適宜を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/04/30

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介