きょうの料理レシピ 2008/06/12(木)

季節の食卓かんたん豆乳ケーキ

梅酢を加えると、豆乳が固まって、まるでチーズケーキのように。やさしい味わいのデザートです。

かんたん豆乳ケーキ

撮影: 村林 千賀子

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(約2人分)

(つくりやすい分量)

・豆乳 (無調整のもの) カップ1+1/2
・青梅を漬けた酢 大さじ4
・メープルシロップ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆乳にメープルシロップを加えてよく溶かし、青梅を漬けた酢を加えて、トロトロになるまで混ぜる。

2

ボウルなどに紙タオルを敷いた小さめのざるを重ね、1を流し入れて水けをきる。そのまま冷蔵庫に入れて8時間ほどおき、冷やし固める。

3

好みでブルーベリージャムやミントの葉(生)、クラッカーを添える。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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