きょうの料理レシピ
かんたん豆乳ケーキ
梅酢を加えると、豆乳が固まって、まるでチーズケーキのように。やさしい味わいのデザートです。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(約2人分)
(つくりやすい分量)
- ・豆乳 (無調整のもの) カップ1+1/2
- ・青梅を漬けた酢 大さじ4
- ・メープルシロップ 大さじ3
つくり方
1
豆乳にメープルシロップを加えてよく溶かし、青梅を漬けた酢を加えて、トロトロになるまで混ぜる。
2
ボウルなどに紙タオルを敷いた小さめのざるを重ね、1を流し入れて水けをきる。そのまま冷蔵庫に入れて8時間ほどおき、冷やし固める。
3
好みでブルーベリージャムやミントの葉(生)、クラッカーを添える。
きょうの料理レシピ
2008/06/12
季節の食卓
このレシピをつくった人
濱田 美里さん
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
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