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きょうの料理レシピ

かじきのカツレツ ローズマリーソース

こんがりと揚げ焼きにしたかじきに、相性のよいローズマリーのバターソースでうまみをプラスしました。

かじきのカツレツ ローズマリーソース

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・かじき 4切れ
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
【ローズマリーソース】
・ローズマリー (生) 1本
・バター 50g
・ミニトマト (くし形に切る) 1/2パック(100g)
・ケイパー (漬け汁も入れて) 大さじ4
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

かじきは塩・こしょうをふる。小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせてパン粉をまぶし、衣をつける。

2

フライパンに揚げ油を少なめに入れて火にかけ、油が温まったら(ぬれぶきんで湿らせた菜ばしを油に入れ、泡が出てくればよい)、1を入れて両面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、油をきる。

! ポイント

かじきの厚みと同じくらいの深さの、少なめの油で揚げ焼きにする。

3

ソースをつくる。小鍋にバターを入れて溶かし、ローズマリーを入れて強めの中火で香りを出す。バターが軽く色づいてきたら火から下ろし、ミニトマト、ケイパーを加える。

! ポイント

バターとローズマリーを加熱することで、香りがたつ。バターが色づいたら火から下ろし、トマトを加える。トマトに余熱が入り、甘みが増す。

4

皿に2のかじきを盛り、3のソースを温めてかける。好みでレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2008/06/11 季節の食卓

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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