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きょうの料理レシピ

シーフードサラダ

イタリアンドレッシングに合うのはシーフード。ドレッシングがよくからむ、下ごしらえがコツです。

シーフードサラダ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・えび (殻付き) 6匹
・ロールいか (冷凍。解凍したもの) 80g
・モッツァレラチーズ 60g
・ブロッコリー 80g
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・手づくりドレッシング 大さじ4
・塩 少々

つくり方

1

モッツァレラチーズは12等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ジャンボピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。

! ポイント

ブロッコリーは、茎に包丁を入れたあとで裂くと、バラバラにならない。

2

えびは尾から3つ目と4つ目の殻の間に竹ぐしを刺し、背ワタを抜く。

3

いかは約3mm幅に斜めに切り目を入れる。格子状になるように向きを変え、同様に包丁を入れる。

! ポイント

深めに切り目を入れると、ドレッシングがよくからむ。

4

鍋に湯を沸かして塩を加える。ブロッコリーを入れてゆで、取り出して湯をきる。同じ湯でえび、いかを順に塩ゆでし、湯をきる。えびの粗熱が取れたら殻をむく。

5

ボウルに4、ジャンボピーマン、モッツァレラチーズを入れ、ドレッシングを加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/02 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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