きょうの料理レシピ
冷やし中華
具はゆで鶏。ゆでた鶏のスープでたれをのばし、コクを出しました。
写真: 松島 均
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
1
鶏肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。フライパンを温め、油をひかずに鶏肉を皮を下にして入れて、強火で皮全体がきつね色になり、パリッとするまで焼く。
2
鶏肉の脂をふいて鍋に入れ、かぶるくらいの熱湯と【A】を加える。沸騰しない程度の火加減で、ふたをしないで約20分間ゆで、そのまま冷ます。
3
きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。ねぎは芯(しん)を除き、縦せん切りにして水にさらし、水けをよくきる。
4
えびは背ワタを除き、塩・酒各少々を入れた熱湯でゆで、殻をむく。
5
2の鶏肉の汁けをきり、薄切りにする。スープは表面の脂を取って目の細かいざるでこし、40mlを冷やし中華だれと合わせる。
6
中華めんをほぐしてたっぷりの熱湯に入れ、時々菜ばしでほぐしながら、好みの堅さにゆでる。
7
すぐにざるにあけ、流水でぬめりを洗い流す。氷水に入れ、めんをもむようにして冷やし、ざるに上げる。水けをきったら、ごま油を回しかけてまぶす。
! ポイント
油をかけるとさらに水けがよく落ち、たれがうすまらない。ごま油は風味づけになる。
8
器に盛り、3~5の具をのせ、【たれ】をかける。好みで練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
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このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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