きょうの料理レシピ
まぐろのレア焼きと青じそのサラダ
まぐろをかつおのたたき風に表面だけ火を通し、和のハーブをたっぷりのせてサラダ仕立てに。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 1さく(350g)
- ・焼きのり (全形) 1弱枚
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・酒 小さじ1強
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・青じそ 1ワ
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・細ねぎ 5本
- 【ドレッシング】
- ・だし カップ1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
まぐろは塩を全体にふる。焼きのりをまぐろの大きさに合わせて切り、まぐろを巻いて包む。
! ポイント
のりで巻いて焼くので、まぐろに火が通りすぎるのを防げる。
2
【A】の卵を溶きほぐし、酒とかたくり粉を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の1/2量を流し入れて1をのせ、すぐに裏返し、2の残りを上から流し入れる。フライ返しなどで、まぐろを卵でくるむようにしながら、全体の表面をサッと焼きつける。表面に火が通ったら手早く取り出してバットなどに移し、中まで火が通らないように、すぐに冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
残った卵液を回しかけ、のりで巻いたまぐろの表面をコーティングするように焼く。
4
青じそはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。細ねぎは小口切りにする。
5
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
6
3のまぐろを7mm厚さに切り、器に盛る。青じそ、細ねぎを散らして貝割れ菜をのせ、5を回しかける。
きょうの料理レシピ
2008/06/10
季節の食卓
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