きょうの料理レシピ
牛乳蕎麦がきのチーズグラタン
材料
(4人分)
- ・そば粉 200g
- ・牛乳 カップ1
- ・溶けるチーズ 200~300g
- *グリュイエールなど
- ・ポルト酒 少々
- *ポルトガルの限定地区でとれるぶどうからつくられる甘口ワイン。なければブランデー、ラム酒で代用可
- ・黒こしょう
つくり方
1
そば粉に熱した牛乳を加えて素早くかき混ぜ、そばがき状にする。
2
耐熱性の皿などに1を入れ、上から溶けるチーズをのせ、ポルト酒をふりかけて、表面が色づくまで焼く。好みで黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/04/29
このレシピをつくった人
玉村 豊男さん
長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。
つくったコメント