きょうの料理レシピ 2009/06/08(月)

やりくり一汁一菜梅とささ身の和風パスタ

野菜は皮むき器で長い薄切りにしていためると独特の食感が出て、アクセントに!

梅とささ身の和風パスタ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・梅干し (大) 2コ
・鶏ささ身 2本
・スパゲッティ 160g
・塩 (ゆでる用) 適量
・にんじん (大) 1/2本
・きゅうり 1/2本
・青じそ 4枚
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・エキストラバージンオリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を取り、包丁で軽くたたく。にんじんは皮をむき、皮むき器で縦に薄切りにする。きゅうりも皮むき器で同様に切る。青じそはせん切りにする。にんにくは薄切りにする。鶏ささ身は筋があれば除き、横に細切りにする。

2

熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて強火にかける。香りがたったら、梅干しを加えていためる(梅干しを加えたら木べらでつぶすように軽くいため、油になじませる)。

! ポイント

梅干を加えたら木べらでつぶすように軽くいため、油になじませる。

4

3に鶏ささ身を加えて強火でいため、ささ身の色が変わったら、にんじん、きゅうりを加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

スパゲッティがゆで上がったら4に加え、あえる。

6

器に盛り、エクストラバージンオリーブ油をかけ、青じそを散らす。

一汁一菜の献立参照
トマトスープ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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