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きょうの料理レシピ

いかたまあんかけご飯

白いご飯に大きく焼いたいかたまをかけた、手間なし大皿料理。ふんわり卵といかの食感が生きています。

いかたまあんかけご飯

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・温かいご飯 米2合分(360ml)
・いか (おろしたもの) 1ぱい(150g)
・ねぎ 1/2本
・ゆでたけのこ 100g
・しょうが (せん切り) 1かけ
・卵 5コ
・レタス 3枚
【あん】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ3

つくり方

1

いかの胴は5cm長さ、1cm幅に切り、足は食べやすく切る。

2

ねぎは2~3mm厚さの斜め切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。

3

ご飯に一口大にちぎったレタスを混ぜて、器に盛る。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたら、いか、たけのこの順に加えて炒める。いかの色が変わったら火を止め、2の卵のボウルに加える。

5

フライパンをきれいに洗って水けをふき、再び中火にかけてごま油を熱する。4を流し入れて大きく混ぜながら火を通し、3のご飯にのせる。

6

小さめの鍋に【水溶きかたくり粉】以外の【あん】の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、5にかける。

きょうの料理レシピ
2008/05/15 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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