きょうの料理レシピ
シャッキリふきそば
扱いづらいと思われるふきですが、きちんと水にさらしてアクをぬけば、生で手軽に食べられます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・生そば 3玉
- ・ふき 2本
- ・削り節 (小) 1袋(5g)
- ・鶏ささ身 8本
- ・油揚げ 2枚
- ・青じそ 10枚
- 【つゆ】
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮) カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
ふきは長いままの状態で下から上に向かって一気に皮をむく。4cm長さに切り、せん切りにして水に放し、3~4回水をかえてアクをぬく。
! ポイント
せん切りにしたふきは、水にさらすとカールして、見た目も楽しい。水が無色になってくるまで数回かえて、アクをぬく。
2
【つゆ】をつくる。みそに砂糖、めんつゆ、水を加えて、なめらかに溶きのばす。
! ポイント
みそを合わせたつゆは、とろみがあって、めんとからみやすい。器に盛ってから、全体にかけても。
3
鶏ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけ、かたくり粉をふって薄くまぶす。熱湯に入れて泳がすようにして火を通し、氷水にとって冷やし、水けをきる。
4
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、紙タオルに取り出して油をよく取り、横に7mm幅に切る。
5
青じそはせん切りにし、水にさらす。
6
そばは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って、水けをきる。
7
そばを器に盛り、ささ身、油揚げ、ふき、削り節、青じそをのせ、【つゆ】を添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/14
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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