きょうの料理レシピ
海鮮セロリ焼きそば
市販のかた焼きそばを使った、手軽な一品。めんがふやけないよう、あんは堅めに仕上げましょう。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・揚げ中華めん 2袋(4食分)
- ・ロールいか (冷凍) 100g
- ・えび (殻付き) 12匹
- ・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
- ・セロリ (葉付き) 2本
- ・にんじん 1/3本
- ・ゆでたけのこ (小) 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・きくらげ (乾) 3g
- ・しょうが (せん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- 【A】
- ・チキンスープ カップ3
- *好みのチキンスープの素(中国風)を湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・練りがらし 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
- ・酢
つくり方
1
いかは解凍し、裏に斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切って熱湯にサッとくぐらせる。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り、塩・こしょう各少々で下味をつけ、薄くかたくり粉をまぶして熱湯で色よくゆでる。
2
セロリの茎は斜め2mm幅に切り、葉はザク切りにする。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。たまねぎは細めのくし形に切る。きくらげは水で戻す。
3
【A】を鍋に入れて温めておく。
4
中華鍋か深さのある鍋にサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、赤とうがらしを入れていためる。香りが出てきたら、にんじん、セロリの茎、たけのこ、たまねぎ、きくらげの順に加えていためる。
! ポイント
火の通りにくい野菜から順に加えていく。セロリの葉は色が変わりやすいので、仕上げにとっておく。
5
3を4に加える。
! ポイント
熱いスープを注げば、野菜を長く煮なくてすむので、食感が生かせる。
6
あさりを缶汁ごと加え、煮立ったらえびといかを加え塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉カップ1/2を同量の水で溶いて加え、堅めにとじる。
7
セロリの葉を加え、ごま油大さじ2を回し入れる。
8
皿にめんを盛り、食べる直前に7のあんをかける。酢適量、練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/14
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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