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きょうの料理レシピ

海鮮セロリ焼きそば

市販のかた焼きそばを使った、手軽な一品。めんがふやけないよう、あんは堅めに仕上げましょう。

海鮮セロリ焼きそば

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・揚げ中華めん 2袋(4食分)
・ロールいか (冷凍) 100g
・えび (殻付き) 12匹
・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
・セロリ (葉付き) 2本
・にんじん 1/3本
・ゆでたけのこ (小) 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・きくらげ (乾) 3g
・しょうが (せん切り) 2かけ
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【A】
・チキンスープ カップ3
*好みのチキンスープの素(中国風)を湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・練りがらし 適量
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・ごま油
・酢

つくり方

1

いかは解凍し、裏に斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切って熱湯にサッとくぐらせる。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り、塩・こしょう各少々で下味をつけ、薄くかたくり粉をまぶして熱湯で色よくゆでる。

2

セロリの茎は斜め2mm幅に切り、葉はザク切りにする。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。たまねぎは細めのくし形に切る。きくらげは水で戻す。

3

【A】を鍋に入れて温めておく。

4

中華鍋か深さのある鍋にサラダ油大さじ2を熱し、しょうが、赤とうがらしを入れていためる。香りが出てきたら、にんじん、セロリの茎、たけのこ、たまねぎ、きくらげの順に加えていためる。

! ポイント

火の通りにくい野菜から順に加えていく。セロリの葉は色が変わりやすいので、仕上げにとっておく。

5

34に加える。

! ポイント

熱いスープを注げば、野菜を長く煮なくてすむので、食感が生かせる。

6

あさりを缶汁ごと加え、煮立ったらえびといかを加え塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉カップ1/2を同量の水で溶いて加え、堅めにとじる。

7

セロリの葉を加え、ごま油大さじ2を回し入れる。

8

皿にめんを盛り、食べる直前に7のあんをかける。酢適量、練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/14 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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