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きょうの料理レシピ

スパゲッティと野菜のグラタン

トマトソースはスパゲッティにからめてもおいしいですが、グラタン皿に盛って焼けば、華やかな大皿料理に。

スパゲッティと野菜のグラタン

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・スパゲッティ 200g
・鶏もも肉 (皮付き) 2枚
・たまねぎ 2コ
・マッシュルーム 8コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし 1本
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 2缶(800g)
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・オレガノ 大さじ1
【ブーケガルニ】
・ローリエ 適量
・セロリの葉 適量
・パセリの茎 適量
・トマト 2~3コ
・なす 1~2コ
・ズッキーニ 1~2本
・ピザ用チーズ 150g
・パン粉 大さじ4
・パプリカパウダー 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・砂糖
・しょうゆ
・バター

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄いくし形に切る。マッシュルームは石づきを除いて7mm厚さに切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れて、強火でこんがりと焼く。にんにく、赤とうがらしを加えて鍋底をこそげるようにしながらいため、たまねぎとマッシュルームを加えて、軽く塩、こしょうをふり、全体が茶色になるまでよくいためる。

! ポイント

初めに鶏肉をいため、出てきた脂を利用して野菜をいためる。

3

2の鍋にトマトの水煮と水カップ1+1/2、固形スープの素、砂糖小さじ1、オレガノ、【ブーケガルニ】(材料をお茶用パックに入れたもの)を入れて弱火にし、15分間ほど煮る。

4

スパゲッティをゆでる湯を沸かし始め、野菜を用意する。トマトは半分に切り、縦に1cm幅に切る。なす、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油・塩・こしょう各少々をふる。

5

ソースが2/3量ほどに煮詰まったら、塩小さじ1~2、こしょう適量、しょうゆ大さじ1で味を調えて火を止める。

6

スパゲッティを袋の表示の2/3くらいの時間で堅めにゆで上げ、バター30gをからめる。

! ポイント

あとで焼くので、スパゲッティは堅めにゆでる。ゆで上がったらバターをからめると、めんどうしがくっつかず、風味もよい。

7

耐熱皿にソースの1/3量を流し入れ、スパゲッティを広げて入れる。残りのソースをかけて、野菜を彩りよく並べ、全体にピザ用チーズとパン粉、オリーブ油大さじ2、パプリカパウダーをふる。

! ポイント

ソースでスパゲッティをはさみ、層にする。

8

230~250℃のオーブンで10~13分間、焼き色がついてグツグツしてくるまで焼く。仕上げに好みでパセリのみじん切りやホットペッパーソースをかける。

きょうの料理レシピ
2008/05/14 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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