きょうの料理レシピ
さけのカレームニエルと春野菜のソテー
脂ののったさけを、ほんのりカレー風味をきかせ、カリカリに焼き上げます。香ばしく焼いたじゃがいもを合わせて。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- *あれば強力粉。
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- ・新じゃがいも 1袋(約500g)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本
- ・スナップえんどう 12コ
- ・サワークリーム 大さじ3
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
バットに軽く塩をふり、さけを置く。上からも軽く塩をふり、15分間おく。表面に水分が出てきたら、紙タオルでふく。
2
皿に【A】を混ぜておく。
3
じゃがいもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。アスパラガスは皮むき器で下半分の皮を薄くむき、斜め4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。
4
鍋にじゃがいもとたっぷりめの水を入れて火にかける。じゃがいもに竹ぐしが通るくらいまでゆでたら、塩少々を加え、アスパラガスとスナップえんどうを加えて30秒間ゆで、ざるに上げる。スナップえんどうは斜め半分に切る。
! ポイント
アスパラガスとスナップえんどうは、あとから加えて色鮮やかにゆでる。余熱でも火が通るので、ゆですぎないこと。
5
さけに【A】をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブ油少々を熱し、さけを皮が下になるように入れる。フライパンを揺すりながら皮をこんがりと焼き、裏に返して焼いて(さけは両面だけでなく、皮もしっかりと焼く。フライパンの側面に押しつけるようにすると焼きやすい。)、完全に火が通ったら、皿にとる。
6
5のフライパンの油をふき取り、オリーブ油少々を入れて、じゃがいもを焼く(さけと同じフライパンで、じゃがいもの表面をカリッと焼く)。焼き色がついたら残りの野菜を加えてサッといため、塩・黒こしょう各少々で味をつける。
7
野菜を器に盛り、さけをのせる。サワークリームを添え、黒こしょう適量をふる。好みで中濃ソースを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/13
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
つくったコメント