きょうの料理レシピ
もずくのじゃこ玉
もずくのしっかりとした食感が楽しい、新定番料理。おやきのように、カリカリに焼いていただきます。
写真: 松島 均
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*もずくを塩抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もずく (塩蔵) 120g
- ・細ねぎ 3本
- ・卵 2コ
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・大根おろし カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・薄力粉 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2~3
つくり方
1
もずくは水で洗ってから水に10分間ほどつけ、塩抜きをする。ざるに上げて、水けをしっかりきる。細ねぎは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
! ポイント
塩けが強く残っている場合は、このあとざるに上げてもう一度流水ですすぐとよい。
2
もずくをボウルに入れ、ちりめんじゃこ、1のねぎを加えて薄力粉をまぶし、溶き卵を入れて混ぜる。
! ポイント
もずくに水分が残っているので、ダマにならないようにしっかりと混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、2を1/4量入れる。強めの中火で焼き、固まってきたら裏返し、両面を縁がカリッとしてくるまで焼く。残りも同様にして焼く。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。あれば細ねぎ適量を添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/29
地元の味をいただきます~沖縄県うるま市~
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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