きょうの料理レシピ
大根炒め
材料
(1人分)
- ・大根 200~250g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 少々
つくり方
1
大根はよく洗い、皮つきのまま、1cm角の棒状に切る。
2
フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、大根を入れて、中火で2~3分間いためる。
3
マヨネーズ、豆瓣醤、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて、いため合わせる。大根に葉がついていれば、好みの量を5mm長さに切って、ここで加える。
4
全体に味が回ったら、最後に酢少々をふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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