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きょうの料理レシピ

もっとおいしいコチュジャン

ビビンバに添えるコチュジャンは、市販品にひと手間かけると、コクとうまみがアップします。

もっとおいしいコチュジャン

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・コチュジャン 100g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、弱火にかけてかき混ぜる。フツフツとしてきたら、混ぜながらにんにく、ごまを加え、最後に強火にしてごま油を加えて混ぜる。好みで半ずりの白ごま(分量外)をふる。

ビビンバに添えておいしく
本格ビビンバ

きょうの料理レシピ
2008/05/22 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

蔡 淑美

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

長芋の分量はそのままに、味噌大さじ3、しょうが 大さじ1にかつお節 、ラップでぴっちり漬けました。
長芋に塗りつけて包みましたが、長芋から水分も出てきて、シッカリつかりました。
隙間に縦四つ割にして、種の部分を取り除いたキュウリを詰め込みましたが、これまたさっぱり、しょうがが効いて美味しかったです。
夏に嬉しい味でした。
2014-06-13 08:31:07

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