きょうの料理レシピ
グリーングリーンキッシュ
季節の野菜をたっぷり詰め込んで焼き上げます。鮮やかな色合いなので、おもてなしにもぴったりです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/2290 kcal
*全量
調理時間
/100分
*材料を冷やす時間、パート・ブリゼ生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。
材料
(直径21cm×高さ4cmのマンケ型1台分)
つくり方
1
パート・ブリゼはえびとじゃがいもの豆乳キッシュの手順1~5と同様にして、焼く。
2
たまねぎは薄切りにし、オリーブ油適量を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、塩・こしょう各少々をふる。
3
アスパラガス、ブロッコリ、さやいんげん、ズッキーニは、それぞれ塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けを取って1cm角に切る。スナップえんどうも同様にゆでて水けを取り、ほかと大きさをそろえて切る。
! ポイント
スナップえんどうは、必ずゆでてから切る。これはさやに水分が入ると抜けにくいため。それ以外の野菜は切ってからゆでてもよい。
4
1に2を広げ、プロセスチーズをのせる。3と青ねぎを合わせてのせ、【アパレイユ】の材料を合わせて流し入れる。具が浮かないように表面を押さえ、パルメザンチーズをふる。
5
190℃に温めたオーブンで約40分間焼く。焼き上がったら表面にオリーブ油少々をぬり、冷めてから型から抜く。
きょうの料理レシピ
2008/05/21
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
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