きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

すぐトク! カレーヨーグルト焼き

豚こま肉をタンドリーチキン風にした、食欲をそそる香ばしい香りの一品です。

カレーヨーグルト焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 一つまみ
・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 4コ
・塩 少々
・酒 大さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩、酒をふる。オーブンを200℃に温める。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込む。

! ポイント

手でしっかりともみ込み、肉に味をなじませておく。

3

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。

4

グラタン皿に2の豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、あいたところに、ミニトマト、アスパラガスをのせる。200℃のオーブンで10~15分間焼く。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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