close_ad
きょうの料理レシピ

チャイナソース

身近な材料でできてしまう、本格派のチャイナソース。ゆで鶏やギョーザのたれ、焼きそばや炒め物の合わせ調味料にも。

チャイナソース

写真: 山本 明義

エネルギー /210 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ソースを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・シナモンパウダー 少々

つくり方

1

小鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れて中火にかける。約2/3量になるまで煮詰め、冷ます。

2

1に残りの材料を加えてよく混ぜる。

! ポイント

きゅうりやトマトを添えるとよく合う。ソースは冷蔵庫で約3か月間もち、ゆで鶏やギョーザのたれにしたり、焼きそばや炒め物の合わせ調味料にも。

「チャイナソース」を使ってこんなレシピも
豚こまのゆで豚

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介