きょうの料理レシピ
チャイナソース
身近な材料でできてしまう、本格派のチャイナソース。ゆで鶏やギョーザのたれ、焼きそばや炒め物の合わせ調味料にも。
写真: 山本 明義
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ソースを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・酢 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・シナモンパウダー 少々
つくり方
1
小鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れて中火にかける。約2/3量になるまで煮詰め、冷ます。
2
1に残りの材料を加えてよく混ぜる。
! ポイント
きゅうりやトマトを添えるとよく合う。ソースは冷蔵庫で約3か月間もち、ゆで鶏やギョーザのたれにしたり、焼きそばや炒め物の合わせ調味料にも。
「チャイナソース」を使ってこんなレシピも
豚こまのゆで豚
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント