
きょうの料理レシピ
ツナもやし炒め
材料
(1人分)
- ・ツナ (缶詰。油づけ。小) 1缶
- ・もやし (小) 1袋(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
もやしは水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきっておく。
2
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、カレー粉、塩小さじ1/4を入れてざっと混ぜる。香りが出たら、もやしを加える。
3
もやしに油がなじんだら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ツナを加えていため合わせる。
4
皿に盛り、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント