close_ad
きょうの料理レシピ

ツナもやし炒め

カレー味なら、ひとりでもやし一袋、食べられます!

ツナもやし炒め

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・ツナ (缶詰。油づけ。小) 1缶
・もやし (小) 1袋(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

もやしは水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきっておく。

2

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、カレー粉、塩小さじ1/4を入れてざっと混ぜる。香りが出たら、もやしを加える。

3

もやしに油がなじんだら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ツナを加えていため合わせる。

4

皿に盛り、黒こしょう少々をかける。

きょうの料理レシピ
2002/05/29 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

具たくさんなのでだしを増やして三人分にしました
朝ごはん
2020-04-19 08:35:28
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉は入れませんでしたが、春らしい美味しいお味噌汁です。
2018-04-30 05:27:42
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
簡単に料理ができて、一度に沢山の野菜が食べれるのが嬉しい。
何時もの味噌汁より強火で一気に作った。春野菜が甘い。
2014-04-20 08:54:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介