きょうの料理レシピ
ツナもやし炒め
材料
(1人分)
- ・ツナ (缶詰。油づけ。小) 1缶
- ・もやし (小) 1袋(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
もやしは水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきっておく。
2
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、カレー粉、塩小さじ1/4を入れてざっと混ぜる。香りが出たら、もやしを加える。
3
もやしに油がなじんだら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ツナを加えていため合わせる。
4
皿に盛り、黒こしょう少々をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント