きょうの料理レシピ
豚キムチポン酢
キムチを炒めてコクのある味わいに。少量の砂糖が酸味をやわらげます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・白菜キムチ 40g
- ・もやし 50g
- ・しめじ 1/2パック
- ・にら 1/3ワ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 少々
- ・砂糖 小さじ1/4
つくり方
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げて塩、酒をふる。
2
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。表面の色が変わったら白菜キムチを加え、2~3分間じっくりと炒めてから、もやし、しめじを加えてさらに炒める。
4
ポン酢しょうゆ、砂糖を加えて味を調え、最後ににらを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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