
きょうの料理レシピ
しょうが豚とかぶの煮びたし
ほんのりとしょうがの風味がきいた豚肉と、そのうまみを吸ったかぶが好相性な煮びたし。「しょうが豚」をつくっておけば、すぐできます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
かぶは葉を落とし、薄く皮をむいて二つ割りにし、さらに3等分のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】とかぶ、しょうが豚を加えて煮る。
3
かぶの葉も加えてさらに煮て、かぶに七分(ぶ)から八分どおり火が通ったら火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2009/05/11
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
しょうが豚のおかげでお肉の臭みがなく、すっきりとした煮物になり美味しかったです。煮汁には少しだけ水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけ、お出汁を残さずいただきました。かぶの煮物レシピは色々ありますが、こちらは作りやすく味が決まるのでオススメです!
2024-11-12 09:12:42
しょうが豚の下処理のおかげかお肉特有の臭みが全く感じられず肉嫌いの私でもとても美味しいと思いました。かぶが良い感じに柔らかく仕上がりとても美味しかったです。娘にも大好評でした。作りたてよりレシピ通り少し置いて味を馴染ませたほうが絶対美味しいです。しょうが豚を作っておくと簡単にできます。嬉しいレシピです。
2021-10-12 09:44:58
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