きょうの料理レシピ
しょうが豚とかぶの煮びたし
ほんのりとしょうがの風味がきいた豚肉と、そのうまみを吸ったかぶが好相性な煮びたし。「しょうが豚」をつくっておけば、すぐできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
かぶは葉を落とし、薄く皮をむいて二つ割りにし、さらに3等分のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】とかぶ、しょうが豚を加えて煮る。
3
かぶの葉も加えてさらに煮て、かぶに七分(ぶ)から八分どおり火が通ったら火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2009/05/11
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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